Новости
15.05.2011 Кухня высокого полета: латвийский повар накормит всех
Национальная авиакомпания «airBaltic» так и продолжает сотрудничество с известным поваром Латвии – Мартиньшем Ритиньшем. В настоящее время уже готово новое меню для пассажиров бизнес-класса.
Шеф-повар Ритиньш и в воздухе остается верным принципам «медленной еды» - он ее и пропагандирует в своем ресторане «Vincents». Поставщики продуктов для блюд на борту самолета - проверенные крестьянские хозяйства Латвии, главным образом биологические. И курятина, и крольчатина, и баранина – все это исключительно местного происхождения. Угорь тоже - и это предмет особой гордости, поскольку тот, что продается у нас в стране, как правило, проделал долгий путь из Китая. А вот селедка голландская, другой не имеем. А какие сыры, оказывается, делают наши крестьяне! Козьи и мягкие из коровьего молока. Один из них назван в честь Мартиньша Ритиньша «мартинеллой».
Паштет от Ритиньша по виду напоминает взбитый шоколадный крем и аналогично последнему тает во рту. Курицу он маринует в латвийском бальзаме. А к мясным и рыбным блюдам у признанного кулинара особые гарниры: чечевица с жареным миндалем, тушеный фенхель, спаржа.
А вот в десертах акцент делается только на качественный шоколад – в нем нет нездоровых ингредиентов – ведь именно такой шоколад и использовался для свадебного торта принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Ну и ягоды-фрукты по сезону.
Жаль только, что блюда в воздухе немного уступают по вкусу тем, что готовятся с пылу с жару, жалуется повар. Пассажиры бизнес-класса заказывают еду при покупке билета, готовятся они на земле, и до подачи на борту проходит какое-то время.
Обновленное меню, а также кофе Nespresso – это бесплатный бонус для тех, кто не жалеет денег на полет с комфортом.
|