Жизнь – это как коробка с конфетами… никогда не знаешь, какая тебе попадется
Том Хэнкс «Форрест Гамп»
» Кондитерские изделия
» Шоколад
» Конфеты
» Карамель
» Сливочная помадка
» Леденцы на палочке
» Марципан
» Выпечка
» Печенье
» Торт
» Пирог
» Мороженое
» Халва
» Бисквит
» Мармелад
» Драже
» Цукаты
» Восточные сладости
» Зефир
» Пряники
» А вы знали, что?..
» Кондитерское производство
» Новости
» Необычные кондитерские изделия
» Анекдоты про сладости
» Статьи










Печение «Мадлен»

Печенье «Мадлен» является популярным французским десертом. Оно представляет собой бисквитное печенье маленького размера. Форма для этой выпечки, как правило, имитирует половинки морских гребешков – раковин.

История появления рецепта «Мадлен»

Главная версия происхождения печенья «Мадлен» описывает следующие события. Бывший король Польши Станислав Лещинский в середине восемнадцатого века организовал бал в Париже. В самый последний момент внезапно заболел местный повар. Сообразительная и находчивая служанка, которую звали Мадлен, родом из Лотарингии, спасла праздник, приготовив быстрое и легкое печенье в форме ракушек по бабушкиному рецепту. Десерт получил огромный успех и признание высокопоставленных гостей, и даже произвел настоящий фурор на балу.

С течением времени печенье «Мадлен» появилось на столе правителя Франции Людовика Пятнадцатого, благодаря его жене – французской королеве Марии Лещинской. Именно она поделилась рецептом «Мадлен» с французскими королевскими кондитерами Версаля, после чего данное простое и вкусное печенье получило огромную популярность в стране. В тот период Франция была писателем моды, в том числе и в области кулинарии во всем мире, в связи с этим печенье «Мадлен» стало востребованным десертом у всех представителей европейской знати.

«Мадлен» в мировой кулинарии

Печенье «Мадлен» было описано в Кулинарной книге Александра Дюма, который являлся истинным гурманом, знатоком кулинарного искусства и просто любителем вкусной еды. Десерт «Мадлен» был всемирно признан среди интеллектуалов всех европейских стран благодаря роману гениального автора Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Вкусовые качества десерта «Мадлен» у главного героя нередко вызывают ассоциации с детством. Французский философ Делез в своих работах всесторонне и подробно рассматривает проблему «Мадлен» в произведениях писателя Пруста. Как он полагает, вкус печенья «Мадлен» был своего рода пусковым механизмом, непризнанным шлюзом, включавшим обвал воспоминаний у главного героя.

Приготовление печенья «Мадлен»

Для приготовления печенья понадобится специальная форма, лучше всего купить силиконовые формочки – с ними удобно работать.

Для выпечки понадобятся такие ингредиенты: 200 граммов сахарной пудры, 3 куриных яйца, 250 граммов муки высшего сорта, 100 граммов сливочного масла, 90 мл молока. Также нужен разрыхлитель или немного соды, гашеной уксусом, ложечка коньяка или ликера.

Тесто готовится на пшеничной муке, яйцах, сахарной пудре, натуральном сливочном масле с добавлением пищевой соды и рома. После этого тесто укладывают в специальную форму – противень с фигурными заглублениями, где и будет выпекаться. Углубления нужно заполнить, используя кондитерский шприц или пакетик со срезанным концом. Отправьте печенье в разогретую духовку. Десерт выпекается примерно 20 минут. Украшается «Мадлен» сахарной пудрой или какао-порошком.



2011-2024(c) При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна актинвая ссылка на www.newskafe.ru