Жизнь – это как коробка с конфетами… никогда не знаешь, какая тебе попадется
Том Хэнкс «Форрест Гамп»
» Кондитерские изделия
» Шоколад
» Конфеты
» Карамель
» Сливочная помадка
» Леденцы на палочке
» Марципан
» Выпечка
» Печенье
» Торт
» Пирог
» Мороженое
» Халва
» Бисквит
» Мармелад
» Драже
» Цукаты
» Восточные сладости
» Зефир
» Пряники
» А вы знали, что?..
» Кондитерское производство
» Новости
» Необычные кондитерские изделия
» Анекдоты про сладости
» Статьи










Сгущенка: польза и вред

Сгущенное молоко – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские годы дети могли банками есть этот сладкий продукт, если это позволяли родители. Да и современные малыши не откажутся от сгущенки.

Что представляет собой сгущенное молоко?

Сгущенное молоко было придумано в начале девятнадцатого столетия французом Аппером, а впервые на прилавках магазинов оно появилось в Америке в середине того же столетия. В России сгущенка начала выпускаться на небольшом заводе под Оренбургом в 1881 году. Так что можно подсчитать, что сгущенке уже более двух сотен лет.

Состав данного продукта достаточно прост – только сахар и молок. В процессе приготовления сахар растворяется в молоке, а затем довольно долго выпаривается при температуре до 50 градусов, чтобы получилась требуемая густота. В результате получается сгущенное молоко с содержанием жидкости до 26 процентов и сахаром до 44 процентов. Его жирность составляет от 8,5 процента.

Сгущенка – калорийная пища. В одной банке содержится в среднем 1200 килокалорий. В сгущенном молоке, по ГОСТу не должны присутствовать никакие другие компоненты, поскольку данный продукт предназначен для кормления детей.

Польза

Сгущенка считается самой полезной сладостью, так как в ней содержится кальций и другие полезные вещества, минералы и витамины. В отличие от других десертов, в этом продукте нет пищевых добавок, желатина, дрожжей и прочих вредных веществ. Таким образом, натуральная качественная сгущенка имеет много полезных свойств, которые присущи свежему молоку.

У настоящей сгущенки должен быть белый цвет, с легким кремовым оттенком, густая и однородная структура, сливочный вкус.

Несмотря на то, что сгущенное молоко – это консервированный продукт, он весьма привередлив к условиям хранения и срокам. Сгущенку нужно хранить только в холодильнике не дольше одного года. Если правила хранения будут нарушены, упаковка будет недостаточно герметичной, увеличится срок хранения, то такой продукт будет непригодным для питания.

Только натуральная и качественная сгущенка принесет пользу организму. Если после вскрытия банки вы обнаружите кристаллики сахара, плесень или комочки, а сама банка будет вздутой, нужно тут же выбросить этот продукт в мусор. Его употреблять нельзя.

Сгущенное молоко диетологи рекомендуют употреблять не в виде самостоятельного продукта питания, а в сочетании с напитками или фруктами, блинами, несладким чаем. Во всем нужно придерживаться меры. Многие привыкли кушать сгущенку целыми банками, забывая о том, что суточная норма сгущенного молока составляет только 2 столовые ложки в день.

Ведь в сгущенке присутствует большое количество сахара и высокая калорийность. Этот продукт нельзя употреблять при ожирении, наличии лишнего веса, при сахарном диабете, проблемах с зубами.

Следует отметить, что сгущенное молоко часто фальсифицируют, нередко попадаются поделки. Поэтому важно смотреть на состав покупаемого продукта.



2011-2022(c) При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна актинвая ссылка на www.newskafe.ru