Жизнь – это как коробка с конфетами… никогда не знаешь, какая тебе попадется
Том Хэнкс «Форрест Гамп»
» Кондитерские изделия
» Шоколад
» Конфеты
» Карамель
» Сливочная помадка
» Леденцы на палочке
» Марципан
» Выпечка
» Печенье
» Торт
» Пирог
» Мороженое
» Халва
» Бисквит
» Мармелад
» Драже
» Цукаты
» Восточные сладости
» Зефир
» Пряники
» А вы знали, что?..
» Кондитерское производство
» Новости
» Необычные кондитерские изделия
» Анекдоты про сладости
» Статьи










    Мармелад

     Мармелад – это сладкий джем с горьким сильным запахом, сделанный из плодов цитрусовых (чаще всего апельсина), сахара, воды, и (в некоторых коммерческих марках) желатинирующего агента. В англо-говорящем использовании "мармелад" почти всегда означает джем, полученный из плодов цитрусовых, обычно из апельсинов. ( В других языках «мармелад» может означать желатиновые фруктовые конфеты или желе.) Рецепт мармелада включает нарезанные или очищенные фрукты, которые кипятятся во фруктовом соке и воде до размягчения. Действительно мармелад иногда описывается как джем с кожицей фруктов. Такой мармелад чаще всего потребляется на тостах как часть стандартного английского завтрака. Благоприятные плоды цитрусовых для производства мармелада в Великобритании – это "Seville orange", «Citrus aurantium» или «aurantium», таким образом названный, потому что они были первоначально импортированы из Севильи Испании. В них больше пектина, чем в сладких апельсинах, что и позволяет создать хорошую консистенцию. Мармелад может также быть сделан из лимонов, грейпфрутов, земляники или комбинации плодов цитрусовых.

     Происхождение

     Согласно Оксфордскому английскому словарю, "мармелад" появился в английском языке в 1480 году, заимствованный от французского «marmelade», который, в свою очередь, прибыл из португальского «marmelada». Первоначально, согласно корню слова, которым является «marmelo» или айва, имелось в виду варенье, сделанное из айвы. Нет никакого подтверждения вообще к народной этимологии, которая заявляет, что слово происходит от «Marie malade» (по-французски "больная Мэри"), обращаясь к Мэри, Королеве Шотландцев, которая использовала это средство как лекарство от головной боли или расстройства желудка. Согласно Хосе Педро Мачадо “Dicionario Etimologico da Lingua Portuguesa” (Этимологический Словарь португальского Языка), самый старый известный документ, где это слово могло быть найдено, - это пьеса Джила Викента «Comedia de Rubena», написанная в 1521 году, таким образом за 21 год до того, как Мария I родилась.

     Кроме того нет сомнения, что «marmelada» - происходит от слова «marmelo» (айва), которое происходит из латинского «melimelum», “медовое яблоко” (Всесторонний Этимологический Словарь Клеийа английского языка). Вот - стихи Джила Викента:

     Temos tanta marmelada
     Que minha may maa de dar
     (Перевод: Мы имеем так много мармелада из айвы/ Что моя мать даст мне немного)

     Римляне узнали от Греков, что айва, медленно приготовленная с медом "застывала", когда охлаждалась (хотя они не знали о пектине фруктов). Греческие «melimelon» или "медовые фрукты" - для большинства айвы являются слишком вяжущими, чтобы использоваться без меда, и в греческом "melon", или "яблоко", означающее все шаровидные фрукты, было преобразовано в "marmelo". Римская поваренная книга, приписанная Апициусу, дает рецепт для варения целой айвы с ее стеблями и листьями в ванне с медом, растворенном с фруктами: римский мармелад.

     Определение "мармелада" на английском языке для обращения к плодам цитрусовых было сделано в 17-м столетии, когда цитрусовые появились в достаточном количестве в Англии для использования, чтобы стать обычными фруктами. На некоторых языках континентальной Европы слово, разделяющее корень с "мармеладом" обращается ко всем желированным консервированным засахаренным фруктам, и полученные джемы из плодов цитрусовых не заслуживают никакого специального собственного слова. Это лингвистическое различие иногда употреблялось как символизирующее несовместимость англофона и континентальных мировых представлений.

     Мармелад Данди

     Шотландский город Данди имеет длинную связь с мармеладом. Часто связываемая история того, как это появлялось, начинается обычно в 1700-х годах, когда испанское судно с грузом Севильских апельсинов состыковалось в гавани Данди, чтобы защититься от штормов. Бакалейщик по имени Джеймс Кейллер купил большое количество груза по сногсшибательной цене, но не смог продать апельсины своим клиентам. Он передал апельсины своей жене Джанет, которая использовала их вместо обычной айвы, чтобы сделать варенье из фруктов. Мармелад оказался чрезвычайно популярным, и семья Кейллер занялась бизнесом, производящем мармелад. Однако это почти полная беллетристика. Правда – это то, что в 1797 году Джеймс Кейллер, который не был женат в то время, и его мать Джанет открыли фабрику по производству "Мармелада Данди", который является мармеладом, содержащим толстые куски апельсиновой корки, этот рецепт (вероятно изобретенный его матерью) был новым веянием на уже известном рынке фруктового апельсинового мармелада.



2011-2021(c) При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна актинвая ссылка на www.newskafe.ru