Жизнь – это как коробка с конфетами… никогда не знаешь, какая тебе попадется
Том Хэнкс «Форрест Гамп»
» Кондитерские изделия
» Шоколад
» Конфеты
» Карамель
» Сливочная помадка
» Леденцы на палочке
» Марципан
» Выпечка
» Печенье
» Торт
» Пирог
» Мороженое
» Халва
» Бисквит
» Мармелад
» Драже
» Цукаты
» Восточные сладости
» Зефир
» Пряники
» А вы знали, что?..
» Кондитерское производство
» Новости
» Необычные кондитерские изделия
» Анекдоты про сладости
» Статьи










    Шоколад

     Шоколад, который берет свое значение из языка Науатль, означающего "горькую воду" включает множество сырых и обработанных пищевых продуктов, которые происходят из семени тропического дерева какао. Шоколад является распространенным компонентом во многих видах кондитерских изделий, таких как плитки шоколада, конфеты, мороженое, печенье, пироги, торты, шоколадный мусс и другие десерты. Это - один из самых популярных и распознаваемых вкусов в мире.

     Шоколад делается из ферментированных жареных семян, добытых из стручка тропического дерева какао, Theobroma cacao. Дерево произрастало в низменностях тропической Южной Америки, но теперь выращивается всюду в тропиках. Какао-бобы имеют интенсивный горький вкус, и должны поддаваться ферментированию, чтобы получить шоколадный аромат. Получившиеся продукты известны как "шоколад" или, в некоторых частях мира, как какао.

     Напитки из шоколада, или какао, приготавливались многими цивилизациями Центральной Америки в старину, включая племена Майя и Ацтеков. Ферментированные семена дерева какао служили основой, которая смешивалась с другими компонентами, такими как мед, перец чили, вода и перетертые семена других растений.

     Сегодня шоколад обычно делают в виде плиток, состоящих из комбинации твердых частей какао, масла (обычно масла какао), сахара и других компонентов. Плитки шоколада имеют точку плавления немного ниже температуры тела. Шоколад содержит алкалоиды, такие как теобромин и фенетиламин, и имеет многочисленные физиологические воздействия на организм: это связывают с уровнем серотонина в мозгу. Присутствие теобромина делает шоколад токсичным для некоторых животных, например, собак.

     Шоколад часто производят в виде маленьких формочек животных, людей, или неодушевленных объектов для различных праздников и фестивалей во всем мире. Например, существуют формы кроликов или яиц для Пасхи, монет для Хануки, Санта Клаусов для Рождества, и сердечек для Дня святого Валентина. Шоколад может также быть превращен в напитки (называемые какао и горячим шоколадом), как было учреждено ацтеками и майя. В Англии Сэмюэль Пепис сделал записи в своем дневнике, по крайней мере, два раза, касающиеся "шоколада" уже 1660-е. Позже в 1689 году Ганс Слоан усовершенствовал молочно-шоколадный напиток на Ямайке, первоначально используемый аптеками, но позже проданный братьями Кедбери.



2011-2021(c) При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна актинвая ссылка на www.newskafe.ru