Жизнь – это как коробка с конфетами… никогда не знаешь, какая тебе попадется
Том Хэнкс «Форрест Гамп»
» Кондитерские изделия
» Шоколад
» Конфеты
» Карамель
» Сливочная помадка
» Леденцы на палочке
» Марципан
» Выпечка
» Печенье
» Торт
» Пирог
» Мороженое
» Халва
» Бисквит
» Мармелад
» Драже
» Цукаты
» Восточные сладости
» Зефир
» Пряники
» А вы знали, что?..
» Кондитерское производство
» Новости
» Необычные кондитерские изделия
» Анекдоты про сладости
» Статьи










    История шоколада

     Остатки шоколадного напитка, найденные в нескольких кувшинах на стороне Пуэрто Эскондидо в Гондурасе, приблизительно с 1100 года до н.э - самое раннее свидетельство использования какао. Немного позже, приблизительно в 600-400 годах до н.э были найдены следы какао в кувшинах в Белизе. Могила Майя ранней эпохи Классицизма (460-480 года нашей эры) на землях Рио Азул, в Гватемале, содержала посуду с символами майя на ней для какао, и имела остатки шоколадного напитка. Ацтеки связывали шоколад с Ксохикветзал, богиней изобилия. В Новом Мире шоколад потреблялся в горьком и пряном напитке, названном «ксокоатл», часто приправленный ванилью, перцем чили и ахиотом, (который мы знаем сегодня как аннатто). «Ксокоатл», как полагали, боролся с усталостью, что, вероятно, относится к содержанию теобромина в шоколаде. Шоколад был важным продуктом роскоши всюду в Центральной Америке до Колумба, и какао-бобы часто использовались как валюта. Другие шоколадные напитки комбинировались с такой едой как кукурузная каша (которая действовала как эмульгатор), и медом.

     «Ксоколатл», как говорили, был благоприобретенным вкусом. Хосе де Акоста, испанский Иезуитский миссионер, который жил в Перу и затем в Мексике в более позднем 16-м столетии, написал об этом:

     «Отвратительный для тех, кто впервые пробует его, имеющий пену, которая очень неприятна на вкус. И все же это - напиток, очень уважаемый среди индейцев, которым они угощают благородных мужчин, проходящих через их страну. Испанцы, и мужчины и женщины, которые адаптировались в стране, являются большими любителями такого Шоколада. Они говорят, что делают разнообразные виды этого напитка - горячего, холодного, теплого, и кладут туда много перца чили. Также они делают пасту из шоколада, который, как они говорят, хорош для живота и помогает против простуды.»

     Кристофер Колумб привез немного бобов какао, чтобы показать Фердинанду и Изабелле Испанским, но испанские монахи распространили семена какао в Европе более широко.

     Первая зарегистрированная отгрузка шоколада в Старый Свет в коммерческих целях была отмечена в рейсе из Веракруса до Севильи в 1585 году. Шоколад все еще приготавливали в виде напитка, но европейцы добавили сахар и молоко, чтобы противодействовать естественной горечи и удалили из напитка приправу из перца чили, заменив ее другой мексиканской местной специей - ванилью. Усовершенствования вкуса привели к тому, что к 17-му столетию шоколад стал роскошным напитком среди европейской знати.

     В конце 18-го столетия первая форма твердого шоколада была изобретена в Турине Доретом. Этот шоколад продавался в больших количествах с 1826 года Пьером Полем Каффарэлем. В 1819 году Ф.Л. Кайллер открыл первую швейцарскую шоколадную фабрику. В 1828 году голландец Кенраад Йоханнес Ван Хойтен запатентовал метод извлечения масла из какао бобов, и производство порошка какао и масла какао. Ван Хойтен также развил так называемый голландский процесс обработки шоколада щелочью, чтобы удалить горький вкус. Это позволило сформировать современную плитку шоколада. Считается, что англичанин Джозеф Фрай сделал первый шоколад для употребления в пищу в 1847 году, и следующими за ним были в 1849 году братья Кедбери.

     Дэниел Питер, швейцарский изготовитель свеч, присоединился к шоколадному бизнесу своего тестя. В 1867 году он начал экспериментировать с молоком, как компонентом шоколада. Он привнес свой новый продукт, молочный шоколад, на рынок в 1875 году. Ему помогал в удалении водной субстанции из молока, чтобы предотвратить плесень, изготовитель продуктов детского питания по имени Генри Нестле. Рудольф Линдт изобрел процесс, названный коншированием, который предполагает нагрев и размол шоколадных твердых частиц очень мелко, чтобы гарантировать, что жидкость равномерно перемешается.



2011-2012 (c) При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна актинвая ссылка на www.newskafe.ru