Халва
Слово «халва», первоначально полученное из арабского корня «халва» (конфета), используется, чтобы описать много разных типов сладкого кондитерского изделия, распространенного на Ближнем Востоке, Средней Азии и Южной Азии. Халва, основанная на семолине популярна в Турции, Пакистане и Персии. Другой распространенный тип, основанный на тахине (паста сезама), более популярен в восточных Средиземноморских и балканских областях, в странах, типа Греции, Израиля и Ливана. Халва может также быть сделана из других разнообразных компонентов, включая семена подсолнечника, различные орехи, бобы, чечевицу и овощи, типа моркови, тыквы, ботатов и сквоша.
Типы
Большинство типов халвы – это относительно плотные кондитерские изделия, которые подслащены сахаром или медом. Однако, их структуры весьма отличны. Например, халва семолины является студенистой и прозрачной, в то время как халва из сезама является более сухой и более рассыпчатой.
Семолина
Эта халва, произведенная и подаваемая в Индии, Пакистане, Персии и ближайших странах (различные версии этой халвы также найдены в Армении, Болгарии, Греции и Турции), обычно делается из зерен семолины, сахара или меда, и сливочного или растительного масла. Изюм, финики или другие сухие плоды часто включаются в состав. Орехи, типа миндаля, также обычно добавляются к халве семолины. Халва очень сладкая со студенистой структурой, подобной поленте. Добавление масла придает ей богатый вкус.
Хотя халва семолины, как полагают, является по существу "северным" кондитерским изделием в Индии, она также весьма известна на Юге Индии. Известная южная индийская версия халвы (или "алваа", как ее называют на тамильском языке) делается в Тирунельвели, городе в государстве Тамилнада.
В Индии, морковь (для гаджяр халвы) или золотистая фасоль(для мунг даль халвы), например, может использоваться вместо семолины. Подготовленный со сгущенным молоком и топленым маслом, без семолины, чтобы связать это, результат представляет собой сырую рассыпчатую структуру, как только приготовлен, и имеет некоторое сходство с британским пудингом.
Сезам
Халва из сезама популярна на Балканах, Ближнем Востоке и в других областях, окружающих Средиземное море. Первичные компоненты в этом кондитерском изделии - семена сезама, или паста тахини, и сахар, глюкоза или мед. Мыльный корень (названный эрк аль халавех на арабском языке; кёвен кёркю на турецком языке), яичный белок, или алтейный корень добавляются в некоторых рецептах, чтобы создать отличительную структуру. Другие компоненты и вкусовые добавки, типа фисташковых орехов, порошка какао, апельсинового сока, ванили или шоколада обычно добавляются к основной пасте тахини и сахарной основе.
Сахарная халва
Писманийе (по-турецки) или сахарная халва – это традиционная конфета, делающаяся в Косаэли, Турции, сделанной в виде волокнистых тонких нитей халвы в легком кондитерском изделии. Сделанная прежде всего из пшеничной муки и сахара, нити непрерывно обернуты в форму шара и затем сжаты. Результатом является халва с легкой консистенцией, подобной сахарной вате. Сахарная халва может быть представлена в распространенных и фисташковых ароматах, и существуют марки со свидетельствами кошера или халала.
Подобная версия на основе фисташек сахарной халвы популярна на севере Индии. Она имеет тенденцию быть немного более плотной и часто упоминается как "Патиса".
Подсолнечная
Подсолнечная халва, популярная в странах, которые были частью прежнего Советского Союза, таких как Украина и Белоруссия, делается из семян подсолнечника вместо сезама.
|