История рецепта халвы
Держа в одной руке чашку чая, а в другой руке кусочек ароматной халвы, мало кто задумывается, а когда и при каких обстоятельствах появилась эта вкусная восточная сладость. Кто первый изобрел рецепт халвы? Как из восточного десерта это лакомство стало любимым продуктом славянского народа?
История появления халвы
Благодаря изысканиям кулинаров и историков, а также культурологов, можно с точностью сказать, что халва является очень древним десертом. Как говорят люди знающие, она впервые была приготовлена в Иране, практически самой первой сверхдержаве на планете, примерно в пятом столетии до нашей эры.
Лакомство быстро распространилось по всей территории Ближнего и Среднего Востока. В каждом уголке халва получила свои уникальные особенности, новую рецептуру и культуру ее употребления. Но самое главное, что из любимой сладости гаремных красавиц, в ходе истории халва превратилась в высококалорийное и полезное блюдо, помогающее поддерживать силы греческим воинам.
К примеру, египтяне даже не могут поверить, что для россиян халва – это простой обычный десерт. Ведь в Египте до сих пор халва, намазанная с маслом на хлеб, является типичным завтраком. Ведь по содержанию полезных микроэлементов, витаминов, по калорийности халва может посоревноваться с многими продуктами.
Как говорится во многих источниках, на территории бывшего СССР халва впервые была приготовлена в Одессе, греческим заводчиком Кази. Он был отличным дельцом и кондитером, талантливым инженером. На своем маленьком предприятии он наладил производство 800 килограммов продукта в сутки. Популярность сладости увеличивалось, в особенности она была обусловлена большими греческими поселениями в Одессе.
Одесская халва
Неспроста в истории Одессы запечатлелись имена разных крупных предпринимателей, а на карте города присутствует Греческая улица. А какими романтичными, юными и даже экзотичными были старые кофейни Грекидис, Маландраки, Захарато и пр. В лавке Ивана Левиди на этой улице в Одессе впервые появилась халва, доставленная с острова Хиос. А затем были открыты греческие кондитерские Меллисарато и Криади, где подавали восточные лакомства.
Особенности рецептуры
Рецепт халвы был придуман множество веков назад. Слово «халва» переводится с арабского языка как «сладость». В различных восточных странах существовал свой рецепт и свои секреты приготовления этого популярного десерта.
В современной кухне известно более 15 разных рецептов халвы. В магазинах нам предлагаются разновидности из кунжута, семечек подсолнуха, фисташек, арахиса, миндаля. А в Индии нередко готовят халву из моркови и манки.
Качественная и вкусная халва всегда в своем составе имеет основу из семян или арахиса, мед или сахар, а также солодовый корень. Основной ингредиент перемалывается до состояния крошки или тонких волокон, к нему добавляют сахарный сироп или мед. Когда в массу добавляют пенообразователь, десерт должен дойти в форме в течение нескольких дней.
|