Необычные овощные десерты
Кроме фруктовых десертов в различных кухнях мира сейчас предлагаются необычные сладкие блюда из овощей. Такие овощные десерты обладают необычайным изысканным вкусом. Они весьма полезны для здоровья и пищеварительной системы.
Почему овощные десерты полезны?
Современные доктора советуют кушать каждый день половину килограмма различных овощей. Их нехватка в организме может проявиться в качестве сердечно-сосудистых болезней, нарушений пищеварительной системы, авитаминоза и других патологических состояний. Овощи считаются незаменимой едой для человека. С их помощью эффективно восполняется нехватка минералов и витаминов, в их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, медленные углеводы. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования кишечника.
Помимо этого овощи являются низкокалорийными, что дает возможность их включать в диетическое меню. Они активно уменьшают число жировых клеток, прекрасно налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
Каждый овощ обладает своими полезными веществами. К примеру, в томатах очень много аскорбиновой кислоты, ликопина, улучшающего эмоциональное состояние человека. Картофель содержит много калия, а белок данного овоща отлично усваивается организмом. Сладкий перец помогает в лечении сосудов, укрепляет сердце, улучшает проводимость крови. Перец важно употреблять людям с диабетом и нервным больным. Капуста чрезвычайно полезна за счет наличия редких провитаминов и клетчатки – все это помогает в лечении язвенных заболеваний. Свекла содержит много калия, железа, магния и йода.
Для сохранения здоровья сердца, печени, почек необходимо кушать огурцы, а для хорошего зрения – морковку. Отличным противодиабетическим средством считается топинамбур, который сохраняет также высокое зрение. Горох и брокколи прославились как овощи, предупреждающие развитие рака. Употребляйте различные овощи ежедневно, чтобы сохранить красоту и молодость.
Варианты овощных десертов
Современные повара подходят к готовке десертов с творческими необычными идеями, удивляют своих гостей новыми неповторимыми блюдами. В качестве ингредиентов для новых шедевров они нередко используют обычные овощи. Такие овощные сладости обладают аппетитным видом и приятным вкусом. Например, тыква, морковь и свекла – лидирующие ингредиенты для приготовления десертов. Данные овощи используются для приготовления цукатов. Мелкие помидоры черри также подходят для изготовления сухофруктов. Из зеленых помидоров варят даже варенье. А в Польше готовят джем из кабачков, добавляя к нему лимон.
О варенье и джемах из тыквы с яблоками известно во всем мире. У европейцев популярностью пользуется морковный джем, который очень нравится португальцам.
Нередко овощи употребляют и в свежем виде вместо десертов. Например, жители прибалтийских стран кушают помидоры с сахаром. А россияне готовят десерт из тертой моркови с медом и измельченными грецкими орешками.
|