Марципан: история возникновения
Марципан является сладостью, которая восходит еще к средневековью. Многочисленные рецепты всегда начинаются так: Возьмите миндаль, положить их в миску, добавить мед и все это размешать , в то же время полить розовую воду на него. Марципан пришел из Персии в Европу в 13 веке. Секрет его приготовления, вероятно, был когда-то вывезен из Венеции. Марципан впервые был сделан именно в Венеции, его название относится к покровителю города, Святому Марку: латинское название марципана пани Марти, смысл которого: хлеб Марка. Некоторые исследователи проследили название марципана к mawthaban (mautaban). Так арабы называли византийские монеты, изображающие Иисуса, сидящего на троне. Это была одна десятая часть и весьма ценные деньги. Они также наложили 10-процентный налог на некоторые mautaban товары. И вот в таких коробках находились сладости из миндаля, сахара и масла. В Южной Франции это также небольшие коробки, в которых конфеты, кондитерские изделия и ювелирные изделия назывались «massapan". Согласно мифу своей маленькой дочери Марк кондитер сделал первый марципан около 1400 года в Венеции и это, надо сказать, получилось совсем случайно. Маленькая Мэри играла в мастерской отца, когда случайно смешала мед с миндалем и поставила массу на горячую плиту. Ее отец вкусил сладость и крикнул: «Вот кондитерских изобретение Марии». Он вылепил сладость по образцу венецианских украшений и вскоре начали продавать новую сладость Марка на благотворительных вечерах, посвященному покровителю города на площади перед церковью.
|