Маршмеллоу: история сладости
Маршмеллоу – это не суфле, не пастила и даже не зефир. Это особый отдельный вид десерта. Такие интересные фигурки белого цвета мы нередко видели в американских фильмах: их могут нагревать на спиртовке, окунать в горячий шоколад, плавить. По происхождению данный десерт, является европейским, а не американским, как думают многие.
История названия маршмеллоу
У названия этой сладости весьма интересная история. Оно было перенято у растения «marsh mallow», которое переводится как «алтей лекарственный». Также его называют болотной мальвой. В далекие времена из корня алтея добывали тягучую вязкую массу, к которой добавляли сладкий мед – все это люди жевали, чтобы вылечить больное горло и кашель. В дальнейшем французы решили добавить к этой массе белок яйца, а затем и вовсе перестали использовать в рецепте алтей.
Таким образом, получилась тягучая сладкая смесь, получившая название в честь ингредиента, который со временем и вовсе потерялся. Через время рецептура маршмеллоу неоднократно менялась и постепенно совершенствовалась. Сейчас в состав продукта зачастую входят кукурузный и сахарный сироп, размягченный в воде желатин, различные добавки, красители и вкусовые усилители. Все данные компоненты взбивают до пышной и легкой пены, которая в дальнейшем должна застыть.
Как создавался рецепт маршмеллоу
Существует мнение, что первоначально маршмеллоу было придумано древними египтянами, которые использовали этот продукт в качестве лекарства. Они готовили жевательные таблетки из экстракта лекарственных растений, которые помогали вылечить простудные заболевания.
В средние века во Франции получил большую популярность десерт под названием «pate de guimauve». Он состоял из сахара, белка, экстракта розы и крахмала. Во время взбивания эти ингредиенты превращались в мягкое и воздушное лакомство, позволить себе которое могли лишь аристократы. Через несколько столетий Алекс Доумак стал первооткрывателем технологии приготовления маршмеллоу цилиндрической формы. Он получил патент на свое изобретение, а американская фабрика «Kraft» начала выпуск этого традиционного десерта.
Наиболее популярным способом приготовления сладости является жарка маршмеллоу на костре. Белые кусочки сладости нанизывают на деревянные шпаги и плавят, а затем их зажимают между двумя бисквитными коржами. В Америке производятся даже специальные наборы маршмеллоу, в состав которых входит печенье, сладость, шпажки и шоколад, а также спички и сухой спирт.
|