Как приготовить крем-брюле?
Крем-брюле является одним из самых известных десертов Франции. Его можно с легкостью приготовить дома.
Кто придумал крем-брюле?
О происхождении а авторе этого великолепного десерта известно мало, однако из-за того, что впервые рецепт лакомства был упомянут французским кондитером Франсуа Мессьяло в конце семнадцатого столетия, то считается, что крем-брюле придумали французы. Франсуа работал главным шефом на кухне Орлеанского герцога и, вероятно, именно для него он и придумал этот нежный десерт.
Однако существует и другая версия происхождения крем-брюле. Считается, что его в семнадцатом веке приготовили английские повара в одном из колледжей Кембриджа. Название десерта с английского переводится как «сливки обожженные». Также авторами лакомства себя считают и испанцы – каталонской кухне уже давно считается классикой каталонский крем, который готовят по такому же рецепту, что и крем-брюле, только не из сливок, а из молока.
Любопытно, что французский вариант крема готовится на сливках, а во многих других странах на молоке (по каталонскому рецепту), несмотря на то, что десерт считается французским.
Способы приготовления
Приготовить крем-брюле довольно просто. Процесс не занимает слишком много времени, а справиться с ним сможет даже ребенок. Этот десерт, по сути, представляет собой крем на основе желтков с ванилью и сахаром. Его перемешивают со сливками или молоком, а затем запекают при высокой температуре до румяной корки. На самом деле – сложного ничего нет. Так что если на какой-то праздник, посвященный любому приятному событию, нет желания печь торт, то можно сделать такой простой и вкусный десерт, который обязательно понравится сладкоежкам своим изысканным сливочным вкусом.
Рецепт
Повара готовят крем-брюле или в духовке, или на водяной бане. К тому же данное лакомство можно приготовить и в микроволновке, однако данный способ более повседневный. Он подходит для тех, кому нужна только одна порция. На водяной бане и в духовке сладость получается более плотной, а в микроволновой печи – пористая.
Итак, для приготовления нужно растереть желтки яиц со сливками и сахаром, затем смешать с молоком и разложить по формам, сверху присыпать сахаром и запечь, чтобы образовалась корочка. На всю процедуру уйдет в среднем полчаса. А если готовить на водяной бане, то времени уйдет немного больше.
Нередко в крем-брюле добавляют не только сахар, сливки, яичные желтки, но и какой-нибудь ароматизатор, например, ванилин или лимонную цедру. В качестве дополнения также могжно применять корицу и прочие пряности.
Пропорции продуктов следующие:
• Сливки – 100 грамм;
• Сахар – 1 большая ложка;
• Желток – 1 шт.
Приготовление в духовке
Необходимо взять 6 желтков, 500 мл сливок, 4 большие ложки сахара для смеси и столько же для корочки, а также ванилин.
Желтки нужно взбить с сахаром, добавить к ним подогретые сливки, перемешать и слегка взбить венчиком. Затем миску нагреть до густого состояния смеси, перелить в порционные формы и запечь в духовке на 20 минут.
|