Простой рецепт торта «Птичье молоко»
Самым любимым и желанным тортом из детства, конечно же, является торт «Птичье молоко». Вспомнить вкус детства можно, приготовив этот торт в домашних условиях. Рецептура довольно несложная, но потребуется немного терпения, чтобы бисквит получился воздушным, а суфле не очень плотным. Этот торт стал своего рода легендой, за ним отстаивали огромные очереди и платили немалые деньги. Многие хозяйки в свое время смогли выяснить рецепт торта и с успехом предлагали его в качестве угощения своим гостям.
Ингредиенты:
1. Яйца – 8 штук.
2. Мука – 150 грамм.
3. Сахар - 3 стакана.
4. Сливочное масло - 200 грамм.
5. Молоко – 0,5 стакана.
6. Желатин – 20 грамм.
7. Сметана – 6 столовых ложек.
8. Вода – 75 мл.
9. Какао-порошок – 3 столовых ложки.
Приготовление теста
Разогреть духовку до 180 градусов. Взять три яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до состояния густой пены и медленно добавить 300 грамм сахара. Муку хорошо просеять и добавить в белковую массу, затем добавить оставшиеся желтки. Все хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом форму для выпечки. Поставить в духовку на сорок минут. Затем готовому коржу дать остыть и разрезать его поперек на две части. Каждую часть поместить в форму и залить подготовленным суфле.
Приготовление суфле
Желатин предварительно замочить до полного разбухания. 5 белков взбить до однородной густой пены, добавить стакан сахара и взбить еще раз. В это же время сварить сахарный сироп из воды и сахара (один стакан). Когда белковая масса станет густой, а сироп будет напоминать своей консистенцией мед, немедленно очень тонкой струей влить сироп в белковую пену. Взбить массу до остывания и добавить подогретый желатин. Все еще раз хорошо перемешать и залить в формы с готовыми коржами.
Формы с коржами и суфле поставить в холодильник до застывания.
Приготовление глазури
В миску всыпать порошок какао, добавить сметану и сахар. Все очень тщательно перемешать, чтобы не было комков. Поставить миску с массой на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить сливочное масло (50 грамм) и продолжать варить до тех пор, пока масло не растает. Охладить готовую глазурь до комнатной температуры.
Вынув застывшие коржи с суфле, положить их один на другой и залить глазурью. Затем отправить обратно в холодильник до полного застывания глазури. Готовый торт можно украсить шоколадными фигурками.
|