Марципан
Само кондитерское изделие сделано из миндаля и сахара. Однако надо знать, что эта смесь получает специфический запах от горького миндаля, так как он содержится в структуре и составляет 4 – 6 %. Также можно заметить, что марципаны сверху попрысканы розовой водой. Есть ещё одна разновидность марципана, это персипан, где вместо миндаля бросают персик или абрикос.
Чаще всего можно встретить, что марципаны превращены в конфеты, также интересно, что марципан могут раскатать и заглазировать для использования в тортиках, содержащих мороженое. Этот состав используется в тортах для свадьбы, рождественских пирогах. В отдельных странах марципан представляет собой фигурки животных, это может быть фигурка свиньи.
Если взять такую страну как Италия то там марципан окрашивают пищевыми красителями плюс различными фруктами, часто они используются в рождественский период. Например в Португалии марципан в основном состоит из фруктов, крнфет.
По легенде сам марципан из Персии, в настоящее время это Иран, позже был привезён в Европу. Постепенно в некоторых областях Европы складываются целые традиции приготовления марципана.
Однако существует и другая версия того, откуда появился марципан, это город в Испании Толедо, шде-то в 850 – 900 гг, хотя дату называют и другую, время правления короля Альфонса 7, 1150 г. поэтому можно судить, что не обошлось без влияния арабов, которые захватили Пиренейский полуостров, в 8 в . и были изгнаны только в конце 15 века.
Интересно, что марципан упоминается в книге «Тысяча и одна ночь» как миндальная паста и как возбуждающее средство. Некоторые утверждают что всё-таки марципан из Китая.
|