Кондитерские изделия - как они появились?
История происхождения кондитерских изделий берет своё начало ещё в глубокой древности. Первые конфеты, основой которых был мёд и фрукты, появились в Древнем Египте и Древней Греции. А в начале нашей эры на ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье появился первый мармелад. Для европейцев вкус фруктовых сладостей открылся только в шестнадцатом веке, когда из Америки на рынок начали поставлять дешевый сахар.
В те давние времена разнообразия кондитерских изделий не было, и позволить себе их могли только очень обеспеченные люди. Чтобы привезти божественные восточные сладости мореплаватели и купцы отправлялись в далекие и опасные путешествия. На сегодняшний день недостатка в сладостях нет, и всё их многообразие можно попробовать, не выезжая за пределы своей страны, ведь каждый магазин буквально ломится от разнообразия и количества кондитерских изделий.
Развитие кондитерского искусства началось в пятнадцатом веке в Италии. До этого времени их можно было приобрести только оптом, крупными партиями, которые завозились арабами. И по сей день, арабские страны славятся огромным ассортиментом различной сладкой продукции, которую арабы продают крупным оптом в другие страны.
Во все времена профессия кондитера считалась особенной. В европейских странах кондитеры должны были знать, не только как производить печенье, шоколад, пряники и прочую сладкую продукцию, но и обладать навыками рисования, лепки, создания разнообразных геометрических форм.
Если говорить о конфетах, то стоит отметить, что первое их появление произошло в Древней Греции, тогда эти конфеты имели вид конфет с фруктами. Изготовление конфет в Древнем Египте было на основе фиников, куда так же добавлялись орехи и мед. Практически до двадцатого века конфеты были в основном произведены в домашних условиях. Но в начале двадцатого века крупные производители кондитерских изделий обратили на них внимание, и на сегодняшний день практически любая кондитерская фирма может предложить широкий ассортимент конфет оптом и в розницу.
Не менее популярным кондитерским изделием является шоколад - впервые в Европу его завез из Мексики. Испанским конкистадором Кортесом было задумано, что шоколад полюбится европейским странам, что и произошло. И на сегодняшний день продажа шоколада занимает значительное место среди всех продаж кондитерских изделий.
Несомненно, что у кондитерских изделий есть масса достоинств: они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, но самое главное у них приятный вкус и аромат, за что их так и любят взрослые и дети. У каждой кондитерской фабрики есть свои фирменные секреты изготовления, которые доступны только самым доверенным работникам. Разнообразие вкуса и аромата кондитерских изделий обуславливается огромным количеством составляющих ингредиентов, таких как: сахар, молоко, яйца, орехи, какао, мед, фрукты, пищевые кислоты, желирующие вещества, ароматизаторы и пряности.
Источник: http://www.baltic-bread.ru/
|