Секреты песочного теста
Песочное тесто подходит для приготовления незабываемых рассыпчатых, нежных десертов. Но здесь очень важно его правильно замесить. Многие повара-любители и хозяйки часто сталкиваются с тем, что печенье или коржи на песочной основе получаются слишком твердые. Что нужно знать, чтобы результат порадовал? Рассмотрим некоторые секреты замешивания песочного теста.
Первый секрет: теплота ингредиентов
Идеальные условия для приготовления такого теста – это прохладный воздух на кухне. Сливочное масло для готовки должно иметь твердую консистенцию, но не стоит использовать масло в замороженном виде. А жидкость для теста должна быть обязательно охлажденной.
Второй секрет: маргарин и масло
Эффект рассыпчатости теста достигается за счет высокого содержания маргарина, масла или спреда. Не стоит экономить на этом ингредиенте, чтобы получился качественный результат.
Третий секрет: правильная консистенция
В процессе приготовления особенно важно перетереть просеянную муку с маргарином или маслом, чтобы получилась консистенция, напоминающая твердые хлебные крошечки. Во время перемешивания частички жира обволакиваются мукой, в таком случае глютен, содержащийся в муке, соединяется с влагой и не создает излишней эластичности. Правильно вымешанное тесто получается мягким и рассыпчатым.
Четвертый секрет: соблюдение пропорций
Смысл этого секрета песочного теста состоит в правильном соблюдении массовых долей ингредиентов. Муки необходимо взять в два раза больше, чем маргарина или масла. Это самое важное правило. Чтобы получить качественное тесто, очень важно соблюдать пропорции. К тому же в процессе приготовления можно использовать маргарин и масло в одинаковых долях. Таким образом, вы сможете придать тесту великолепный вкус.
Пятый секрет: мешать только руками
Песочное тесто нуждается в ручном вымешивании. Это нужно делать последовательно и осторожно, но не долго. В противном случае масло будет быстро таять. И тогда изделие не обретет положенной мягкости и нежности.
Шестой секрет: яйцо и пудра вместо сахара
Если применять не сахарный песок, а пудру, то тесто получится максимально рассыпчатым, и начнет просто таять во рту. Яйцо, добавленное в песочку может обеспечить дополнительную жесткость. Поэтому лучше всего него не добавлять. Однако при приготовлении большой порции теста, к примеру, для торта, то в смесь можно добавить только один желток, без белка.
Секрет закладки продуктов и раскатки теста
Особенно важно закладывать продукты в определенной последовательности. Сначала мука смешивается с ванилином, содой и сахаром. Потом туда добавляются натертые на терке или порезанные кусочки масла. И после этого уже можно вводить жидкость для связки – сметану, желтки или воду.
Раскатывать тесто тоже нужно по определенной технологии – чтобы было проще, перед раскаткой нужно подержать его в холодильнике около половины часа. Таким образом, тесто лучше сожмется и спрессуется.
|