Секреты домашней карамели
Карамель может подаваться в различных видах и интерпретациях, независимо от этого, она остается одной из самых любимых и востребованных конфет в настоящее время. Эта сладость была придумана уже давно, и на протяжении долгих веков не перестает радовать любителей десертов.
Какая бывает карамель?
Твердые конфеты-леденцы со сладкой начинкой внутри, обернутые в цветные обертки, тянущаяся масса на торте или мороженом, разноцветные конфеты на полочках, монпансье и множество других разновидностей карамели, к которым мы привыкаем с самого детства, как оказалось, можно создать собственными руками.
Вкусные и доступные сладости совершенно несложно приготовить дома. Они не отнимут много времени и сил. Зато результат будет просто чудесным. Сейчас уже вряд ли кто-то с уверенностью вам расскажет об истории создания столь простого и удивительного десерта. Известно только то, что сахарный тростник впервые был пожарен примерно 2 тысячи лет назад. Для этого его измельчили в кашицу и превратили в сладкую карамельную массу.
С того времени данное лакомство пережило большое число изменений и усовершенствований. Оно быстро разлетелось по всем странам мира, заглянув практически в каждый уголок нашей планеты. В настоящее время карамель славится во всех государствах мира. Именно из этого продукта готовятся самые различные сладости и десерты, начиная с тысяч разновидностей карамельных конфет, заканчивая пирожными, тортами, фруктовыми салатами и даже лекарственными леденцами.
Секреты приготовления
Как уже было сказано, приготовить карамель дома несложно. Для этого необходимо приобрести сахарный песок и иметь простую воду, правда, чтобы она получилась на самом деле вкусной, следует разобраться в определенных тонкостях процесса приготовления.
Чтобы правильно сделать карамель, соответствующую всем традициям, не достаточно просто нагреть сахар, особенно важно использовать в рецепте инвертный сироп либо крахмальную патоку, за счет чего лакомство становится гигроскопичным, поскольку в нем будет содержаться большее количество фруктозы.
Важно, чтобы сахар в процессе готовки не подгорал, в противном случае, карамель получится горькой и темной – есть ее будет невозможно. Именно по этой причине нужно выбирать подходящую емкость, которая обеспечит довольно сильное равномерное нагревание – для этого понадобится посуда с толстым дном.
За счет такой конструкции она прекрасно накапливает тепло и равномерно нагревается. Следует отметить, что в такой посуде процесс нагревания никогда не останавливается после выключения конфорки, поэтому лакомство может подгореть. В идеале лучше всего использовать сотейник с толстым, но не теплоемким дном, к примеру, такой, где нет внутри дополнительных дисков. Если такого вы не сможете найти, то можно готовить и в посуде с тонким дном, но обязательно добавить к сахару воды.
|