Секреты дрожжевого теста
Из дрожжевого теста нередко готовят вкуснейшие пироги: сладкие и овощные. К тому же процесс его приготовления достаточно прост, однако требует больше затраченного времени, чем готовка обычного теста. Главными компонентами теста являются сахар и дрожжи, а также соль, мука, масло, молоко или вода. Некоторые повара добавляют в это тесто и яйца, но это уже на ваше усмотрение. Рассмотрим главные секреты приготовления дрожжевого теста.
С опарой или без?
Выделяют два способа готовки дрожжевого теста: с опарой или без. Опара позволяет сделать тесто более мягким, ароматным и рыхлым.
Советы по приготовлению теста:
• Все ингредиенты для теста должны быть теплыми, чтобы дрожжи начали увеличиваться, но нельзя добавлять горячие жидкости, чтобы грибки дрожжей не погибли;
• Сквозняк – это то, что не приемлет дрожжевое тесто;
• Муку необходимо обязательно просеять, чтобы у теста была возможность дышать;
• Опару или тесто нельзя накрывать крышкой – используйте только полотенце, в противном случае тесто у вас задохнется;
• Крутое тесто не смоет подняться, поэтому не добавляйте слишком много муки;
• Сухие дрожжи вы можете сразу смешивать с мукой;
• Не допускайте, чтобы тесто перестаивало, в противном случае оно прокиснет;
• Качественное тесто не должно липнуть к рукам, а во время замеса оно немного посвистывает.
С учетом всех описанных секретов дрожжевого теста вы сможете приготовить идеальное блюдо.
Приготовление опарного теста
Для опарного теста вам понадобится:
• Литр молока;
• 100 грамм растительного масла или 4 большие ложки сливочного, растопленного;
• Соль – чайная ложка;
• Сахар – 2 большие ложки;
• Дрожжи – 40 грамм;
• Мука – 1 кг.
В теплом молоке нужно растворить дрожжи, добавить половину муки и сахара от количества, указанного в рецепте. Это и будет ваша опара, которая должна около часа провести в теплом месте. Можно обмять опару пару раз, а затем добавить все оставшиеся компоненты и дать подойти тесту еще в течение двух часов.
Тесто без опары можно приготовить по такому же списку продуктов, просто все нужно будет смешать сразу и оставить тесто подходить на пару часов.
В действительности все делается достаточно просто, нужно только знать секреты и готовить в хорошем настроении. Тогда тесто ответит вам взаимностью, и вы получите вкусную выпечку. Ведь каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто любит хорошее настроение.
Какие дрожжи лучше покупать?
Рекомендуется применять только свежие дрожжи, а не сухие. Их можно приобрести в разных магазинах, супермаркетах и на рынке. Если вы собираетесь часто печь тесто, то лучше купить несколько пачек дрожжей в различных местах. И всегда смотрите на срок годности.
Следует запомнить, что чем больше будет сдобы в тесте: масла, яиц и сахара, тем сложнее ему будет подняться. Поэтому придется использовать больше дрожжей. Если вовсе нет яиц, то половины пачки на килограмм муки будет достаточно, а если вы добавляете 3-4 яйца, то кладите в тесто всю пачку.
|