Выпечка с черникой
Черника – ягода, обладающая сочной мякотью, кисловатым слабовыраженным привкусом. Из нее принято готовить кисели, компоты, различные десерты, ее добавляют в мороженое, крема, заготавливают на зиму в виде сушки, варенья, джема или в замороженном виде. Домашние мучные изделия с черникой, приготовленная по любимому рецепту собственноручно, поданная к утреннему кофе или чаю, обрадует всех членов семьи и станет наиболее вкусным угощением для гостей и друзей.
Разновидности выпечки с черникой
Чернику в виде начинки можно применять в пирожках, пирогах, булочках, ватрушках и для дамских пальчиков или круассанов. Ягоды подходят для начинки блинчиков. Применяя чернику в виде наполнителя для теста, с ее добавлением пекут шарлотку, кексы, чизкейки, маффины, панкейки, оладьи.
Методики приготовления
Домашняя выпечка с черникой может быть приготовлена различными методами, к примеру, в духовке, микроволновой печи, на сковороде, в мультиварке и пр.
Для домашних рецептов в виде начинок и наполнителей для теста применяются свежие ягоды, сухие или замороженные, а также ягоды из варенья или черника, заготовленная в собственном соку. Можно использовать ягоды, перетертые с сахаром, джем из черники.
Чернику для употребления в пищу и приготовления заготовок собирают во время полного ее созревания, когда она уже достаточная сладкая и сочная. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить, а сок должен обязательно стечь. Ягоды используются в виде начинки, а сок добавляется в тесто для выпекания кексов или в компоты. Отдельные рецепты дают возможность применять чернику в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Сушеную чернику необходимо заранее размочить в горячей воде, добавив туда сахара. Консервированные ягоды извлекают из сока, отправляют в сито, чтобы стек сок.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить тесто, обязательно нужно просеять муку, если у сита большие ячейки, то просеивать нужно дважды. За счет этого мука насыщается кислородом, а выпечка станет более пышной и воздушной. Если для начинки пирога используется консервированная или замороженная ягода, то в начинку нужно добавить крахмал или ягодный сухой кисель. Крахмал эффективно связывает избыточный сок, а в остывшем пироге начинка получает консистенцию желе, не вытекает. За счет добавления киселя пироги становятся более ароматными.
Сдобные булки с черникой
Вкусное и привлекательное на вид лакомство, которое, несомненно, понравится всем членам семьи. Для теста необходимо использовать 0,8 килограмма муки высшего сорта, сливочное масло – 250 граммов, сахар – 6 больших ложек с горой, большую ложку соли, четыре столовых ложки сухих дрожжей, три стакана воды.
Для начинки возьмите ягоды черники, сахар или пудру 100 грамм, столько же киселя. Для смазывания выпечки нужно использовать яйцо, а для формы – растительное масло. Ягоды для булок нужно вымыть и смешать с сахаром после их полного высыхания, чтобы не было много жидкости в начинке.
|