Пряники на Руси
Основным национальным кондитерским изделием на Руси является пряник. Он стоит на одной ступени вместе с куличами, вареньем, смоквой и пастилой. Хотя, пряники, пряничные коврижки и куличи-кексы, вообще-то были изобретены в Европе – они и сегодня там весьма популярны – там даже устраивают многочисленные пряничные фестивали и конкурсы.
Тем не менее, именно на Руси рецепты пряников все время творчески дорабатывались – в результате этого в различных местностях Руси появилось огромное количество вариантов русских пряников. Сегодня ассортимент рецептов русских пряников насчитывается около пяти десятков, если не больше.
Для пряников характерно уплотненное тесто, в которое добавляется большое количество вкусовых и ароматических добавок, а также разнообразных пряностей.
Впервые пряники возникли на Руси одновременно с блинами на дрожжах – это было в IX веке. Пряник тогда выглядел как смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Затем в тесто стали добавлять тертые в порошок сухие ягоды. Это были простые, но самые вкусные пряник, ведь состав меда в них равнялся почти 50%. Но такого слова «пряник» не было – эти коврижки называли медовым хлебом.
Слово пряник появилось в XI-XII веках, в то время в них как раз стали добавлять различные пряности – именно наличие пряностей стало вскоре основным характерным признаком для пряничного теста.
Пряники были продуктом стойким в хранении, к тому же они были всегда готовы к употреблению. Именно поэтому их в немалом количестве брали в походы или плавание. К тому же специальные добавки в тесто пряностей, которые являются природным консервантом, а также глазирование поверхности сильно уваренным медом стало повышать стойкость хранения пряников.
В русские пряники добавляли следующие пряности: корицу, гвоздику, кардамон, померанцевую или лимонную цедру, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь. Иногда в пряники добавляли галгант, мацис, кориандр и ваниль. Также пряники характеризовали кондитерская патока, карамелизированный сахар и мед.
Иногда в пряники добавляли варенье, сушеные ягоды, повидло или мармелад – они были или в виде прокладок, или в виде склеек между двумя пряничными поверхностями, а порой замешивались непосредственно в тесто.
Назад
|