Десерт «Париж-Брест»
Практически во всех кофейнях и булочных французской столицы можно встретить в меню десерт «Париж-Брест». Это лакомство очень калорийное, но зато очень вкусное, поэтому даже барышни не могут себе отказать в таком удовольствии.
Десерт имеет форму кольца, состоящего из заварного теста, внутри которого находится крем пралине и сливки, все это украшается миндалем.
Создателем «Парижа-Бреста» стал кондитер Луи Дюран – его вдохновила велогонка, когда велосипедисты ехали из Парижа в Брест, а затем обратно в Париж. Это событие проходило в 1891 году. Именно тогда Луи и предложил такое сладкое пирожное в виде велосипедного колеса. В итоге появился удивительный торт «Париж-Брест» в 1910 году. Диаметр этого торта может составлять от 30 до 50 сантиметров, однако его нередко готовят в виде миниатюрных пирожных. Самое главное условие – идеально круглое колесо из заварного теста.
Рецепт классического варианта десерта «Париж-Брест»
Продукты для приготовления пралине:
• 125 грамм сахара;
• 50 миллилитров воды;
• 250 грамм орехов – фундук и миндаль, поджаренные в духовке.
Пралине готовится следующим образом. Наливаем воду в сотейник, добавляем сахар, отправляем его на огонь. Когда смесь закипит, нужно добавить орехи, все хорошенько перемешать и перелить в другой сотейник. Снова поставить на огонь. Мешать необходимо все время, используя деревянную лопатку. Вы получите «сухую карамель», сахар будет кристаллизоваться – это естественный процесс, не стоит пугаться.
Буквально через несколько минут помешивания сухая карамель станет золотистой. Сахар должен расплавиться равномерно, поэтому нельзя прекращать помешивание. Перелейте пралине на пергамент и дайте ему остыть.
После этого при помощи блендера необходимо сделать пасту пралине.
Заварное тесто и крем
Продукты для теста:
• 125 миллилитров воды;
• 125 миллилитров молока;
• 100 грамм сливочного масла;
• 0,5 столовой ложки сахара;
• 150 грамм муки;
• Щепотка соли;
• 4 яйца.
Продукты для заварного крема:
• Пол-литра молока;
• 4-5 яичных желтков;
• 100 грамм сахара;
• 30 грамм муки;
• 30 грамм кукурузного крахмала.
Продукты для крема муслин
• 150 грамм пралине;
• 0,5 литра заварного крема;
• 300 грамм сливочного масла.
Приготовление теста
В сотейник вылить молоко, сливочное масло и воду, добавить сахар и соль. Массу нужно довести до кипения, добавить муку и тщательно размешать. Тесто нужно заварить. Необходимо помешивать его на среднем огне примерно минуту, переложить в отдельную миску и ввести яйца по одному. Яиц можно использовать от 3 до 5. Тесто не должно получиться жидким, но и не слишком тугим.
Накладываем тесто в кондитерский мешок и высаживаем в виде колечек на противень. Нужно смазать его яйцом и посыпать пластиночками миндаля. Выпекать в течение 25 минут. Тесто должно быть готовым.
Крем
Тем временем нужно приготовить заварной крем, когда он будет еще горячим, в него нужно добавить пралине и холодное сливочное масло, хорошенько перемешать. Кремом наполнить кольца.
|