Приготовление меренгового рулета
В отличие от многих вариантов домашней выпечки, меренговый рулет не имеет в своем составе глютена, готовится без использования муки, при этом обладает деликатесными вкусовыми характеристиками ресторанного блюда. Даже при минимальном кулинарном опыте, но с правильными советами, этот десерт сможет приготовить каждый.
Приготовление меренгового рулета
Чтобы получить воздушную и вкусную меренговую основу, следует в точности соблюдать требования выбранного рецепта, рекомендуемые пропорции ингредиентов и знать некоторые нюансы и секреты, которые способствуют получению самого лучшего результата.
Каждый раз перед приготовлением меренгового рулета следует осторожно отделить в яйцах белки от желтков. Взбивать придется именно белки – из них должны получиться стойкие красивые пики с добавлением сахара. На каждый белок обычно уходит по 50 граммов сахара. Венчики и посуда должны быть обезжиренными, сухими и чистыми, чтобы белая масса получилась плотной и устойчивой. В каждом рецепте рулета делается акцент в виде ингредиента с кислинкой – он идеально сочетается со сладким безе, обеспечивая совершенный вкус десерта.
При выпекании меренгового коржа важно не передержать его. А рулет необходимо сформировать, пока основа еще не хрупкая и теплая. Сворачивать корж нужно вдоль длиной части, распределяя начинку по всей поверхности, постепенно сокращая толщину слоя.
Традиционный рецепт меренгового рулета
В приготовлении классического меренгового рулета участвует минимум ингредиентов. Сливки для крема нужно поободрать с жирностью более 30 процентов, по желанию их можно дополнить сливочным сыром и сахарной пудрой после взбивания. В качестве дополнения применяйте любые ягоды, которые есть дома, можно прослоить корж джемом.
Возьмите пять белков, 220 граммов сахара, 1 чайную ложку сока лимона, щепотку соли, 200 мл сливок, по вкусу добавьте сахарной пудры. Также понадобятся фисташки и ягоды. Сначала взбейте белки с добавлением сахара, лимонного сока и соли, чтобы получились пики. Распределите на листе безе равномерным слоем, для подстилки используйте пергамент, готовьте корж около 15-20 минут при температуре 170 градусов.
Отдельно взбейте жирные сливки, добавьте немного пудры, смажьте кремом корж-безе, посыпьте орехами, ягодами, сверните в виде рулета. Поставьте вкусный меренговый рулет в холодильник на сорок минут.
Фисташковый рулет из меренги
Нередко нежнейший и приятный на вкус рулет из меренги готовят с добавлением фисташек в измельченном виде, добавляя к крему ягоды. В этом случае муку из фисташек добавляют во взбитые белки, за счет чего безе получает неповторимый ореховый вкус и необычный изысканный фисташковый оттенок. Для этого нужно взбить пять холодных белков с добавлением стакана сахарной пудры. Затем в белковую пышную пену нужно аккуратно вмешать фисташковый порошок, распределить массу на противне, выпекать двадцать минут, готовый рулет начинить сливочным сыром.
|