Десерт Павловой
Анна Павлова – знаменитая российская балерина, чьим именем был назван удивительный и любимый многими десерт. Рассмотрим историю происхождения этого торта, а также его классический рецепт.
История десерта
Именем Павловой назван популярный десерт – это торт-безе, который снаружи имеет хрустящую корочку, а внутри – мягкий и нежный крем. Он украшается фруктами, ягодами и взбитыми сливками. Зачастую для этого используется клубника и кусочки киви. Десерт был создан еще при жизни балерины (она умерла в 1931 году).
Торт-безе появился в 20-х годах прошлого столетия, когда Павлова отправилась на гастроли по Новой Зеландии и Австралии, поэтому эти два государства до настоящего времени спорят, кому на самом деле принадлежит первенство в авторстве этого сладкого блюда.
Одна из версий рассказывает о том, что во время гастролей великой балерины в Перте в Западной Австралии, хозяйка гостиницы «Эспланада» приказала своему повару придумать новый десерт. Увидев шедевр этого шефа, она воскликнула «Это так прекрасно, как балерина Павлова!»
А вторая версия рассказывает, что данный десерт был приготовлен кулинарами в Новой Зеландии специально в честь легендарной балерины, чтобы ее обрадовать.
Следует отметить, что до сих представители обоих государств не прекращают сражаться за авторство изобретения. Как бы там ни было, все-таки торт-безе действительно обрел широкую популярность во всех странах мира.
Как видно из данных новозеландского антрополога Хелен Линч, в мире есть более шестисот пятидесяти сотен вариаций этого удивительного десерта. По исследования профессора Линч первый рецепт торта-безе был опубликован именно в Новой Зеландии, в конце двадцатых годов прошлого века. А австралийцы опубликовали этот рецепт через шесть лет после новозеландцев.
Классический рецепт «Павловой»
Для приготовления торта понадобятся такие продукты:
• Яйца – 3 штуки;
• Сахар – 125 грамм;
• Ванилин – 1 грамм;
• Взбитые сливки;
• Ягоды – киви и клубника – 400 грамм.
Сначала необходимо отделить два белка от желтков и взбить их с сахаром в течение 20 минут. Должна получиться крепкая пена. Третий белок нужно добавить к этой пене и взбивать дальше еще в течение нескольких минут. С помощью столовой ложки необходимо выложить на пергамент полученную белковую массу, можно использовать кондитерский мешок – должны получиться маленькие горки. Затем заготовки отправить в духовку при температуре 120 градусов на 40 минут. Извлекаем безе из духовки, охлаждаем и украшаем сладким соусом из ягод и сахара. Для украшения применяем взбитые сливки и кусочки свежих ягод. Этот рецепт рассчитан на шесть порций.
Следует сказать, что по английской версии рецепта вместо клубники и киви используется малина. К этому торту подойдут любые свежие ягоды. Выпекать безе можно как виде большого торта, так и в небольших порциях – в зависимости от идеи подачи и оформления.
|