Основной рецепт приготовления марципана с тепловой обработкой
Для того, чтобы приготовить марципан в домашних условиях, надо взять полкило очищенных ядер сладкого миндаля, пятнадцать штук горького миндаля, 200 грамм фруктового сахара, а также столовую ложку воды.
Миндаль ошпарить кипятком, затем снять с него кожицу и высушить при открытой духовке за пару минут, следя, чтобы орехи не подгорели и не пожелтели. После этого смолоть орехи как можно мельче на кофемолке.
Фруктовый сахар тоже смолоть в пудру, а затем просеять через самое мелкое сито. Тщательно перемешать миксером сахар и миндаль в однородную массу, потом выложить ее в фарфоровую чашку, взять пульверизатор и разбрызгать в смесь ложку холодной, кипяченой воды. Лучше всего это делать вдвоем – один человек будет разбрызгивать воду, а второй – непрерывно и равномерно переворачивать массу.
Если кому нравится, то в эту массу по вкусу можно добавить еще 50 грамм промытого и мелконарезанного изюма. Все это надо перемешать, а затем четыре-пять раз массу пропустить через мясорубку.
Теперь марципанную массу надо поместить в толстостенную металлическую посуду и подогреть при постоянном помешивании на очень слабом огне, предварительно добавив туда небольшое количество – примерно 20-50 грамм просеянного пудрообразного фруктового сахара. Мешать надо до тех пор, пока не будет достигнута однородная и размягченная масса.
Не забудьте, что массу надо просто подогреть, не стоит ее перегревать, а также ни в коем случае не стоит ей давать подгорать.
|