У хорошего меда есть… паспорт!?
Многие эксперты уверены, что 30% меда, продаваемого на прилавках российских магазинов – подделка. В настоящее время известно много способов фальсификации этого полезного лакомства – а ведь существует более 60 видов меда. Чего только не подмешивают в мед: и сахар, и крахмал, и мел, и даже древесную пыль! Как же правильно выбрать мед: вкусный и полезный для здоровья?
Именно для этого научные сотрудники лаборатории НИИ пчеловодства и определяют содержание витаминов в образцах меда. Если специальный прибор определит концентрацию никотиновой и фолиевой кислоты в нужном количестве, то мед считается качественным.
Эти специальные установки в лабораториях могут рассказать о меде абсолютно все: вплоть до того, из нектара каких растений он сделан, а также – сколько в нем витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Ну а кроме этого, с помощью них можно еще определить и экологическое состояние местности, где пчелы собрали нектар.
Как известно, пчела обладает фильтрующей способностью – различные токсичные элементы сама пчела больше всего задерживает в своем теле. И тогда продукты пчеловодства становятся намного чище, чем непосредственно пыльца, которую собирают с растений. Кстати, самый чистый продукт среди всего комплекса продуктов пчеловодства – это мед и маточное молочко.
Мед содержит ряд элементов, которые жизненнонеобходимы человеку. К тому же в нем концентрируется только все самое лучшее, что могут дать человеку растения. Пчелы, которые перерабатывают нектар, вносят туда свои ферменты, витамины и минеральные вещества. Тем не менее, все эти чудесные свойства меда могут быть и вовсе утрачены.
Татьяна Русакова, старший научный сотрудник НИИ, считает, что прогревание меда очень сильно влияет на его качество, например, если мед прогрет выше 40-45 градусов, то в нем убиваются все основные биологически активные вещества, витамины, аминокислоты. Именно поэтому специалисты и не советуют зимой покупать жидкий мед. Так как это продукт, который кристаллизовался, а потом был нагрет – растоплен.
Мед, который может не кристаллизоваться в течение долгого времени тоже существует – это мед с белой акации.
Специалисты настоятельно рекомендуют, чтобы удостовериться в качестве продукта, обязательно спрашивать у продавцов декларацию о соответствии – она выдается только лишь после проведения многочисленных специальных исследований.
Назад
|