Жизнь – это как коробка с конфетами… никогда не знаешь, какая тебе попадется
Том Хэнкс «Форрест Гамп»
» Кондитерские изделия
» Шоколад
» Конфеты
» Карамель
» Сливочная помадка
» Леденцы на палочке
» Марципан
» Выпечка
» Печенье
» Торт
» Пирог
» Мороженое
» Халва
» Бисквит
» Мармелад
» Драже
» Цукаты
» Восточные сладости
» Зефир
» Пряники
» А вы знали, что?..
» Кондитерское производство
» Новости
» Необычные кондитерские изделия
» Анекдоты про сладости
» Статьи










    У хорошего меда есть… паспорт!?

Многие эксперты уверены, что 30% меда, продаваемого на прилавках российских магазинов – подделка. В настоящее время известно много способов фальсификации этого полезного лакомства – а ведь существует более 60 видов меда. Чего только не подмешивают в мед: и сахар, и крахмал, и мел, и даже древесную пыль! Как же правильно выбрать мед: вкусный и полезный для здоровья?

Именно для этого научные сотрудники лаборатории НИИ пчеловодства и определяют содержание витаминов в образцах меда. Если специальный прибор определит концентрацию никотиновой и фолиевой кислоты в нужном количестве, то мед считается качественным.

Эти специальные установки в лабораториях могут рассказать о меде абсолютно все: вплоть до того, из нектара каких растений он сделан, а также – сколько в нем витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Ну а кроме этого, с помощью них можно еще определить и экологическое состояние местности, где пчелы собрали нектар.

Как известно, пчела обладает фильтрующей способностью – различные токсичные элементы сама пчела больше всего задерживает в своем теле. И тогда продукты пчеловодства становятся намного чище, чем непосредственно пыльца, которую собирают с растений. Кстати, самый чистый продукт среди всего комплекса продуктов пчеловодства – это мед и маточное молочко.

Мед содержит ряд элементов, которые жизненнонеобходимы человеку. К тому же в нем концентрируется только все самое лучшее, что могут дать человеку растения. Пчелы, которые перерабатывают нектар, вносят туда свои ферменты, витамины и минеральные вещества. Тем не менее, все эти чудесные свойства меда могут быть и вовсе утрачены.

Татьяна Русакова, старший научный сотрудник НИИ, считает, что прогревание меда очень сильно влияет на его качество, например, если мед прогрет выше 40-45 градусов, то в нем убиваются все основные биологически активные вещества, витамины, аминокислоты. Именно поэтому специалисты и не советуют зимой покупать жидкий мед. Так как это продукт, который кристаллизовался, а потом был нагрет – растоплен.

Мед, который может не кристаллизоваться в течение долгого времени тоже существует – это мед с белой акации.

Специалисты настоятельно рекомендуют, чтобы удостовериться в качестве продукта, обязательно спрашивать у продавцов декларацию о соответствии – она выдается только лишь после проведения многочисленных специальных исследований.



Назад



2011-2022(c) При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна актинвая ссылка на www.newskafe.ru